나의 일상생활/나의 이야기

가을 김장 담그기

상영신 2017. 11. 20. 19:13

25일 계획된 김장 담기는 날씨가 갑짜기 추워져서 일주일 앞당겨 가은에서 동생들과 공동으로 하게 된다.

배추는 가은 텃밭에서 기른 배추와 동서에게서 받은 배추로 충당을 한다.

11시경에 도착하여 배추를 져리고 오후에는 점촌에서 인공암벽장준공식에 다녀온다.

저녁을 먹고 김장속을 머무리고 배추가 충분히 절려진 다음 김장을 담근다.

▼ 배추 저리기

▼  무우 채썰기

▼ 김장 속 만들기

무채와 갓,  미나리, 쪽파, 고춧가루, 새우젖, 까나리액젓, 생새우, 생강, 마늘, 찹쌀풀을 쏟아 넣고 버무리기





  김장 담그기 -4명이 하니까 1.5시간 소요

▼ 김장 담근후 생일 파티






형수님, 매부와동생들 그리고 집사람, 모두 생일 축하 해 주어 고맙습니다~